Свободный ум

Канкордия
          СВОБОДНЫЙ УМ

                «Иди, куда влечёт тебя свободный ум,
                Усовершенствуя плоды любимых дум,
                Не требуя наград за подвиг благородный.»
                / «Поэту» Пушкин /

Зачем нам подниматься на «Новый Уровень»?
Довольно того, что «Ум свободный» поднимается,                /Наука: Культура/
А нам-  «Хлеба насущного» дай на сей день,
пусть Ум, усовершенствованьем дум занимается!

На всё «Воля Всевышнего»!- пусть ведёт нас туда,                /Свободного ума/
куда Его влечёт — Священный Жребий!
Без него даже «не вынешь рыбку из пруда»!
не говоря уже... о «Таинстве Преображений»...

Жребий брошен!- /читай/- Объявлена война.
Пути назад нет!- Вперёд, и Будь что будет,
у «Жребия» в глазу- нет, пресловутого, «бревна»!
Вот с кем!-  Новый Уровень  «дум» пребудет.                /сознания/

                09.07.2021.58Б14

Жребий- «метать жребий»- бросать, «выпал жребий», указал, выбрал...
Условный значок, вынимаемый наудачу из множества других,
устанавливающий права на что либо, порядок очереди, решение спора,
«как Бог даст», как «обращение к Всемогущему» в крайних случаях,
на кого укажет, тот и будет «водить».

Жеребьёвка- условный предмет, случайно выбираемый из множества
аналогичных предметов; «как Бог даст»; как карта ляжет- о случайном
исходе дел, неопределённом, неизвестном, воля случая, судьбы,
как получится, «как фишка ляжет»; Что будет, то и будет; Он решает;
Будь что будет; что назначено Судьбой; На всё  Его Воля; Ему видней;

В чужом глазу соринку видим, в своём бревна не замечаем- о том,
что видим в других даже мелкие недостатки, а в себе даже больших
изьянов не ззамечаем, не признаём, не осознаём, не «усовершенствуем
своих любимых дум»?- своих качеств характера, привычек, пристрастий,
Своих: мыслей, чувств, язык, - средство выражения мыслей и чувств,
своего «внутреннего мира- души, Духовного мира, культурного Уровня,
Уровня образования, сознания, понимания «Движений души»...

Уровни развития сознания: инстинкт, интеллект, интуиция.
Инстинктивные реакции носят врождённый характер, наследственный,
Автоматические действия, не требуют контроля со стороны сознания
Интеллект; ум- способность к познанию, обучению, накоплению, росту!
Интуиция; чутьё- способность к озарению, «ассоциативное мышление»
проницательность, внутренний голос, голос сердца, голос совести,
шестое чувство, внутренние весы, жизненный опыт, душа, мудрость...