Чёрный голубь

Вир Вариус
Чёрный голубь – это вам не кошка.
Может шастать вдоль и поперёк.
Может гадить, сидя на окошке,
Или клювом бить о козырёк

Крыши, аки дятел по берёзе,
Мерным стуком капать на мозги.
Станешь пьяным, коли был тверёзым,
В свете дня не различишь ни зги.

Помню время, зорким был и смелым
На рассвете жизненной стези.
Чёрный голубь был когда-то белым.
Только извалялся он в грязи.