Немая молитва за маму Богдана

Векшина Людмила2
Немая молитва за маму Богдана

От печалей, тебе предстоящих и трудностей тех,
что грядут неминуемо, "плодоносящая"* дама, -
разрывается сердце, ведь твой дерзновенный «успех» -
шаг в пучину тревог с нищетой, удручающей самой…

Обаянье твоё с красотой, что могли бы служить
и тебе, и детишкам твоим в безусловное Благо, -
поизносятся быстро, а деточек надо кормить,
одевать и учить, и воспитывать к жизни отвагу,
и стремление к счастью, - не «к съёму партнёра на час»,
что, по сути, приветствует мода лукавого века…
При поддержке родных, иждивенкой живёшь и сейчас,
что мешает ответственным быть, повзрослев, человеку…

Коль послушать тебя, - ты умна, и практично живёшь:
обихожены дети и дом, хоть «к куренью не строга…»
Старики не вечны, очень скоро сама ты поймёшь:
трёх детишек поднять тяжело, если денег немного…
В полноценной семье не легко…, а в такой, как твоя,
где сплошные вопросы, а здравого смысла не лишку…
… Вновь возносится в Небо немая молитва моя
за растущего в чреве твоём «Богом данным» мальчишку…
***
* - плодоносящей /или - непраздной/ называют беременную женщину

Сюжет построен по лингвистическому значению имени Богдан, или Феодот по-гречески, означающего «Богом Данный».

В православии считается, что рождение деток – Благословение Божие, и все дети – Богом Данные.

Родители, у которых долгое время не было деток, либо сыновей в семье, даже и девочку называли Богданой, если она была единственным ребёнком.

Забавным показалось объяснение историка-лингвиста, рассказавшего на радио «Маяк», что имя Богдан присваивалось малышам, рождённым одинокими женщинами, остававшимися безмужними по причине отсутствия мужчин, погибающих в войнах на протяжении многих веков… На вопросы соседей, чей ребёнок, якобы, мама и родные отвечали – «Так то ж Богом Данный…»;)))))))

В иллюстрации - "Ожидание" худ Панов.
25.06.2021г. Векшина Л.А.