Сказка. Лампочка

Татьяна Дробышевская
Сто ватт, ярка и зажигательна!
И сразу же горит, как включишь.
Сильнее ток? Не обязательно...
Бывают лампочки и лучше.

Но светят как-то в пол накала,
Свет холоден, совсем не греет.
За то заплатишь ты не мало,–
Синтетика на твоей шее...

Есть недостаток в прежней лампочке:
И большевата, и хрупка.
Её достанет из запасников
Однажды бережно рука.

С ней осторожно, она предана,
Подходит цоколь не всегда.
Что-что, но только люстра бедная
Для лампочки не суждена.

Хрустальные полны тарелочки,
Как солнца отблески горят.
И светят в праздник листья, веточки,
На ветках синий виноград.

И лето солнечными гроздьями
Над головой твоей висит.
Вино двоим в бокалах розовых
Тепло в морозы сохранит...