2017. 08. 30. Вдоль по Северной Двине. Маловодье

Александр Рудаков-Поморский
Прибаутки, небылицы  –
Вам не каша с молоком.
Я вчера  залез в колодец,
Их начерпал сапогом!

Город Котлас, город Котлас –
Ничего не разберешь –
Через речку у вокзала
Перепрыгнет  даже вошь!

В Красном Боре на оконцах
Занавесочки висят…
Всю порезали скотину,
Даже мелких поросят…

Из ручья на горку въехал:
Пост ГАИ, радар стоит.
Капитан  Кузьмич  железный,
Самовар вовсю кипит!

В Черевкове на угоре
Баба голосом ревет.
А из Ракулки с испугу
Отозвался пароход!

Как на Ляховских озерах,
Говорят, полно гусей…
Был я там, забыл патроны,
Так начерпал карасей!

Как на Ухважской на трассе
Сгнили старые столбы…
Там ни слева и ни справа
Не хотят расти грибы…

Как по Авнюге проедешь –
Громыхаешь, как ведро…
Говорят, в запрошлом годе
Строить начали метро!

В Озерках живет народу
Цельных три десяточки…
Всю обследовал  милашку –
Как картошка пяточки!

Как в Абрамкове камешник
Позасыпало песком,
Кабы был я помоложе.
Так отчерпал туеском!

Как на Шоромском на озере
Трясинь-трясинушка.
Я еще бы поработал,
Да горбата спинушка.

У Межи на всех веретьях,
Где ни глянешь – белый мох…
Два ведра винища выпил,
Так домой дойти не смог!

В Верхню Тойму пароходом
Я никак не попаду!
Завтра сделаю ходули –
Через речку вброд пойду.

Я на Пинегу собрался,
Надел новые штаны.
На инспекцию нарвался –
Без штанов совсем остался –
Злые хуже Сатаны!

Ниже Тоймы не поеду,
Мине мама не велит…
Я б еще попел маленько,
Да и так язык болит….