Горный завет

Евгений Хорус
          Есть у гор молодых и постарше
          Свой и Ветхий, и Новый Завет.
          "Новый завет" Лана Сноу http://stihi.ru/2020/09/16/6794


Неписанный, Ветхий и Новый,
Для гор не стареет завет.
Завет навсегда и суровый –
Другого у нас просто нет:

Когда не видны горизонты,
Рукою подать до вершин,
А воздух прозрачен и звонок –
Разреженный – чаше дыши!

Припев:
          От камнепада прятались,
          Морены ноги сбили,
          А в синей-синей радости
          Орлы весь день кружили –
          Пускай поищут падали
          Вне нашего маршрута.
          Мы духом здесь не падали
          Ни после, ни сначала,
          Где было слишком круто,
          Страховка выручала.

Устал? А ещё и не вечер,
Минутку возьми отдохни.
И, лучше, не суйся на глетчер –
Красив, но коварен ледник.

Внимательнее под ноги
Смотри, вниз камней не столкни.
Вослед за тобою не боги –
Сочтёшь невзначай чьи-то дни!

Припев.

Закат потихонечку тухнет.
Костёр? Ну, какой тут костёр?!
Как будто бы с дуба ты рухнул –
Ветвей наломал и припёр?!

Походный нас выручит примус.
Вода? – Вот, сейчас до реки,
В бювет ли ближайший я ринусь...
А ты пока снег растопи!

Припев.

С водою не ждёшь заморочки:
Снег чистый, с каменьев слеза,
Но талая – пресная очень –
Такою напиться нельзя!

А в мышцах, да после нагрузок,
Разбавится электролит,
И гордиев судорог узел
Без калия не разрубить.

Припев.

Палатку в уютном распадке
Не ставь на снегу и в тени.
Найди чуть повыше площадку,
И внутрь головой не усни.

Про «Чёрного…»  – байки и враки,
Лавинам сейчас не сезон,
Но горной легенды лайфхаки
Оспаривать нам не резон.

Припев.

Погреться можно на пляже в Сочи,
Плескаться в море дни напролёт,
Но в Сочи хочется не очень,
Когда за сердце Эльбрус берёт.