Ода книге!

Колесников Михаил Петрович
«В самой высочайшей из цивилизаций
книга остаётся высочайшим наслаждением»
(ЭМЕРСОН)

«Книгам нравится, когда к ним прикасаются» (Л.Дж. БРАУН)

***

Держу старинный фолиант,
Листаю бережно страницы,
Кто автор: Шиллер или Кант,
Или творец «комедий в лицах»?

Старинной книге много лет
И краски выцвели за годы,
Но лучше друга в мире нет –
Нас книга в мир Культуры вводит!

Страницы тихо шелестят:
Им нравятся прикосновения
Моих ладоней, и я рад
Быть с ними в близких отношениях!

Они в наш «электронный век»
Все оцифрованы, но всё же
(Пусть я «отсталый» человек)
Моей душе они дороже

Чем электронный вариант
На фешенебельном планшете:
Одетый в бархат фолиант
Хранит от пращуров заветы!

Ведь если книги сдать в архив,
Чтобы в пыли они скучали,
Начать придётся «от сохи»
Цивилизацию – с начала…

Библиотеки – наш форпост,
Цивилизации основа,
Меж поколениями мост,
Хранилища святого слова!