Соловый в яблоках

Рыжая Ляля
На чистку тратится полдня.
Соловый  – яблочная масть –
мусолит пальцы у меня,
сухие губы  помнят мать:
сосок потянешь, вкусным брызнет,
и вслух читаешь  книгу жизни.

Стой, мальчик, будущий скакун,
у тёплых  яблок каждый бок –
протру,  и чёлку подстригу
по-модному наискосок.
Прикусит край суконки – бросит
и подставляет бархат носа.
Темны картофелины глаз –
как будто мудрость на века,
но доверяются сейчас
моим неопытным рукам.
Люблю его, он видит это
и дарит свет и знойность лета.

Веду гулять, шагает – жизнь.
Коварно лужа поперёк,
кричу: «Ты только не ложись!» –
а мой, смышлёный, взял и лёг.
И пусть в грязи бока и уши:
он кормит яблоками лужу.