Левша Ракитянский творит чудеса

Людмила Петровна Денисова
Левша Ракитянский* творит чудеса,
С восторгом гляжу, разбежались глаза.
Столы, табуреты, корзины корзать**
Учили его не отец и не мать.

Судьба научила на старости лет,
Освоил всё сам, ни причём худсовет.
По осени режет лозу у реки,
Из ивовых веток надёжны колки.

Он варит и режет лозу про запас
И сушит, и вяжет надёжный каркас,
Узор выплетает чудесный ровней,
В ходу у него и морилка, и клей.

Сей труд кропотливый левше по душе.
Мальчишек обучит в своём шалаше.
Природу любить и творить чудеса,
Коль тягу к сему углядит у мальца.

Прославил Ракитное мастер корзин,
Кроваток и кресел, немыслимых див.
Отличных идей ему, сил и добра!
И Матушка Русь к нему будет добра.


*  Николай Семёнович Шепиль - житель села Ракитное Белгородской области

        ** КОРЗАТЬ
"рубить сучья, снимать кору", олонецк., тверск.; словен. krzati "резать плохим ножом"; далее ср. карзать – то же; см. Шахматов, ИОРЯС 7, 2, 334; иначе у Калимы 108..
Корзи;на. Искон. Суф. производное от той же основы, что корзить «плести», в диалектах еще известного. Корзина буквально — «плетенка».

На фото автора
Николай Семёнович Шепиль даёт мастер-класс
в Юсуповском дворце  Ракитного