Варшава

Эльдар Джанашвили
Мы с тобою, любимая, были знакомы
Ещё с малых лет, с девяносто седьмого,
И пусть это было условно-заочно,
И ты для меня была маленькой точкой

На карте Европы, с пометкой: "столица"
Конечно, тогда я не смог бы влюбиться,
Но помню, что слева от Минска лежала
Жирнющая точка - столица Варшава!

Я рос и всё время встречал тебя в книгах,
В газетах, журналах, статьях и картинах,
Мне имя твое интересным казалось,
Но значимым чем-то ты мне не являлась.

Года пролетели, почти что мгновенно,
И вот, нас знакомит с тобой двадцать первый,
И всё, что я знал о тебе из былого,
Явилось лишь маленькой частью большого.

С моста Понятовского с Праги на Волю
Я пешей прогулкой гуляю довольный,
Трамваи, как пони, гарцуют по рельсам,
Как будто из сказки! Как будто из детства!

Внизу под ногами раскинулась Висла,
Вдали виден сталинский шип коммунизма,
Вокруг небоскребы презрительно морщатся...
Варшава - я счастлив с тобой познакомиться!