Сила слова

Заур Чочаев
На человека, с рождения самого,
Мало мы ценим влияние слова,
С ранних лет в окружение взяв его,
На путь наставляет снова и снова.

Слово способно человека возвысить,
В одиночества холоде, сердце согреть,
Но также обжечь оно может, унизить,
От слова недолго - душе охладеть.

Вкусы все наши, воспитаны словом,
Мировоззрение, самосознание.
Характером мягким или суровым,
Словам мы обязаны, что в подсознанье.

Отношение наше к себе, к окружению,
К родителям, близким, друзьям и врагам,
К унижению тяга, иль к уважению,
Словом приложено к нашим сердцам.

Талантливо сказанное или бездарно,
Дружеским тоном, или враждебным,
Слово звучащее комплименратно,
Иль осуждений набитое с гребнем:

Душу темнит человека, сознание
Делает вялым податливым тело,
Иль усиляет в нем сопротивление,
Крепкий характер даруя умело.

Прежде чем слово сказать, ты пойдумай,
Какое в душе отложит впечатление,
Что оно в сердце заложит обдумай,
Уверенность в силах или сомнение.