Городские легенды. Эксгумация

Алексей Ксенофонтов
Так как не было данных прочных,
Следователь - молодой лейтенант,
Эксгумацию требовал срочно:
Месяц кончился, срок поджимал.

В понедельник эксперты собрались.
- Начинай! – приказал лейтенант.
«Мы чево? -  у нас дело не станет!» –
Бодро первый могильщик сказал.

А второй – щетина и зубы,
Взгляд недобрый в могилу упёр,
Медля, высморкался трубно
И лопату вогнал в сухой холм.

Первый раз лязгнул камень о сталь
И болезненно сморщился кто-то…
Через пол-часа гроб достали.
«Лейтенант, оцени работу!»

Сбили крышку, сорвали ткань
И под тёплым весенним небом
Вдруг увидел мальчик-лейтенант
Широко раскрытые глаза, нет! –
Распахнутые вежды!

В гробе чёрном, бледна и тонка,
В платье белом – смотреть больно,
Неба синь вбирая в глаза,
Лежит девушка, строга и спокойна.

Замерли понятые, эксперты
И молчит, побледнев лейтенант,
Слышно лишь как бродяга-ветер
Треплет бархата чёрный окайм…

- Надо же, месяцев пять пролежала
И совсем как живая, - тихо кто-то сказал.
А другой усмехнулся: «Незадача какая,
Вы никак не в себе, дорогой лейтенант?»

«Нет – в порядке. Начнём работу» -
Тот ответил, держась за лоб.
«Понятые, NN узнаёте?»
«Да, да,да, узнаём-узнаём».

Шутнику невдомёк, но могильщики знают,
Что увидел сейчас молодой лейтенант
Будто толща земли – лишь прозрачная рама.
Будто люди живые в могилах лежат.

И глаза распахнув до последнего края
Смотрят в небо, в бескрайнюю тёплую высь,
Всех, идущих по ним, узнавая, прощая
Заслонивших всех солнце им…

И потом, когда гроб зарывали,
Лейтенант над могилой стоял…
«По-первой так всегда бывает», -
Вдруг второй могильщик сказал.

17.04.1984