Шахматишки

Юля Жинь
На дачах завели мы моду
Лет несколько назад –
Играть
И чёрно-белую природу
Игр шахматных все вместе познавать.
Скрипели шестерёнки поначалу –
Десятилетия прошли
Уже без шахмат,
Но веселой
Казалось мне начало той игры.
И обыграла всех,
Кто в доступе вживую
Со мной за стол садился
И тогда…
Со мной играть не стали,
Оборвалась
Ещё одна в душе моей струна.
Унижена была я – недостойна?
Выигрывать?
В мужскую?
Настоящую игру?!
Играть им не хотелось,
Это только
Был заменитель для войны.
«Войну»
я эту не веду уже два года,
Отвыкла, позабыла все ходы,
Теперь легко я проиграю, просто
Даря им «радость» от такой «борьбы».

https://youtu.be/vmFAwzpLbGw

Так заживающая рана взбередилась
По-новой. Вспоминается ведь всё:
В кружок я шахматный ходила
В шесть лет и там играла,
Хорошо
Мне было там и весело,
Учитель
Был добр и внимателен ко всем,
А через год сменился… новый
Лишь чемпионов будущих растить хотел.
И сидя над доской, скучая,
И просто над задачами грустя,
Я в одиночество ушла, не зная
Тогда, как долго ещё буду
Без тебя,
Учитель.

Отец – дал кубик Рубика однажды,
Однажды показал, но не смогла
Я с разу первого собраться,
Он усмехнулся и тогда сказал:
«Ну, тренируйся».
И ушёл, ведь скучно
Ему со мной, малявкой, время нет.
Не трогаю я кубики, а «рубик»
Я разобрала на запчасти. Мне

Теперь не интересно с ними всеми,
А до́лжно.
Ложно.
подолгу я хожу
Вокруг да около,
Всё время
«Делами» занимая.

Так в «игру»,
Никчемную, жестокую войну
Любовь и жизнь свою ведь люди превращают,
Чужими становясь.
За что? Да как так? Почему?
Потом так удивлённо вопрошают,
В ребёнка внутрь меня ножи вонзая
И в жену.

Я в 960 играю:
Мне нравится анализ расстановки,
И там честней и веселей в начале,
А что умеешь – скажет ведь концовка.

https://youtu.be/HfunB7BCNxI

И добиваться я учусь победы,
Не воевать учусь, воюя,
Не мстить, не обижаться и приехать,
И позвонить, слегка побалагурить
Хотя бы
О цветах и даче,
Рыбалке, рукоделье,
О семье.
И улыбаться.
Иногда и плачу,
Что не умею всё ещё в войне.