Размышления, терзания, сомнения Часть 1

Светлана Вольская
Писались в трудный период жизни: во время длительной болезни мужа.

05.12.2011
Завершался шестой год (из десяти) болезни мужа

Не всё бывает так, как хочется,
Не все мечты порой сбываются.
Не скажет ни одна пророчица,
Как дни судьбы моей слагаются.

Ох, кое-что я б изменила,
Но «полномочья» не даны.
Ведь многое совсем не мило,
Хотя в том нет моей вины.

Всё предначертано ведь свыше:
Когда и где родиться мне,
Смогу занять какую нишу,
Кем стану я в родной стране?

Судьбы своей предначертанье
Вот только б вовремя понять.
Ошибок избежать, метаний,
Себя потом не обвинять.

Я правильным путём, возможно,
Вначале шла. Мечта - литфак.
И журналистика, но сложный
Встал выбор. Хотя… не факт.

И в результате специальность
Совсем не ту я обрела.
Не распознала я тональность,
И ноту я не ту взяла.

===================

13.05.2012

Шёл седьмой год болезни мужа

Скорей всего я заблуждаюсь:
В завод была я влюблена.
И утром ранним, улыбаясь,
Шла в цех счастливою сполна!

Но жизнь могла пойти иначе -
Так размышляю в этот час.
Счастливой более, богаче…
А может хуже, чем сейчас?

Я вспомню лучше всё, что мило,
Что дорого и близко мне.
Всё то, что сердце так томило,
Свои поездки по стране…

Ведь с детства о Москве мечтала
И посетить её смогла,
Когда сама работать стала.
Такой решительной была!

Театры я любила страстно:
И Мариинский и Большой,
Одесский оперный - прекрасны!
Давно стремилась к ним душой.

Я покупала с рук билеты
(Удача улыбалась мне),
И оперы любимые, балеты,
Оркестр… всё было, как во сне.

В Крыму купалась в Чёрном море,
И бирюзовый цвет дивил!
Вслух ликовала, волнам вторя,
Песочек мелкий вдохновил.

И тур. походы я любила,
Ходила с группой по горам.
Романтика меня пленила,
Огонь костра по вечерам.

Где я хотела побывать -
Там побывала.
Что я хотела испытать -
То испытала.
Познать хотела Ленинград –
Его познала.

Таким родным он оказался,
Как будто в нём я родилась.
Как будто ждал меня, дождался,
И радость встречи пролилась!

В последний день я со слезами
Ходила по его мосткам.
Смотрела грустными глазами:
Ещё хотя бы два денька!

Благословений много было!
Я просто - это позабыла.

Иллюстрация:
Город Одесса. У театра оперы и балета
Май 1975 года