Луч сквозь тучи

Карануэль
Однажды тучи небо затянули,
И пусть давно взошло уж солнце,
Лучи земли не прикоснулись,
Застрявших тучи в грозы скомкав...

Свет вспомнил взрыв, и грохот вспомнил,
Он с ними Солнце покидал,
Тогда он силой духа вздрогнул,
На Землю молнией упал.

А вместе с ним, раскатом грома
На мили крик удара туч,
Донёсся грозно до парома,
Напомнив им про павший луч.


Тем временем,
В одном потерянном притоне,
Где горесть мук
Сжимала дух питоном,
Сидел в углу пропавший муж,
Сидел в душе; а вот снаружи
Он видел ямы, где-то лужи,
Всё тех же старых прошлых нужд.

Вдруг видит луч, а знак ли это?
А что случилось? Как упал?
На небе туч ведь - серым пледом...
Ах, думать далее устал.

И жил он дальше, свет не ведав,
Угрюмо сам себя влача,
По жизни редко в день обедав,
Он ждал судью и палача.

А луч тем временем
Кусок земли поджёг,
Ведь тучи есть, но без дождя
Подсохла в прошлом вся трава, потрескалась земля...

И пусть упал, но всё ж прыжок!