Память

Фёдорова Валентина Никитична
Заброшены медали,
Забыты ордена,
Не открывают дали
Погибших имена.
Засыпаны, зарыты
Они сырой землёй,
Лишь старые ракиты
Последний помнят бой.
Край солнца утопила
Смертельной жатвы мгла,
Войны ужасной сила
Людскую кровь пила,
Кровавою луною
Шла через поле вброд,
Ломился враг стеною,
А с ним плясал сам чёрт.
Эй, люди! Вы откуда?
Куда и почему?
Война – не хлеб на блюде,
Что каждый рад ему.
Война – коварство! Смертью
Торопится, юлит,
И матери – в конверте:
Ваш сын погиб… Убит!
Убит?! Опора жизни!
Души весенний звон!
Что скажешь ты, Отчизна?
Чем провинился он?
Кровинушка! Сыночек!
Не слышит. Все молчат.
И между жирных строчек –
Его уставший взгляд.
Убит! Рыданья, стоны.
И в горе чахнет мать.
Под боли гвалт вороний
Ей вечно сына ждать.
Ей вечно сына ждать!
Война-гадюка, значит,
Взяла её в тиски.
Дожди и ветры плачут
Над полем у реки.
Не справившись с утратой,
Она уйдёт в лета.
Мы ищем виноватых,
Но всюду пустота!