Ожидание матери

Галина Ардашникова
В мире женщина жила не зря,
У неё была счастливая семья.
Мама, папа, муж и дети -
Лучшая семья на свете!

Идут года, родителей не стало,
На фронте муж трагически погиб.
Детей своих она давно видала,
Так часто одиноки старики.

Забыли дети мать родную,
У них семья, работа и дела.
Она без них грустит, тоскует.
Ей жизнь такая не мила.

Вот бы с внуками возиться,
Нянчить их и баловать.
Но такое только снится,
Остаётся лишь мечтать.

Не известно, долго ли протянет,
Сил всё меньше и здоровья нет.
Безразличие по сердцу ранит.
Они к ней не ездят много лет.

Хочется обнять ей крепко-крепко
Милых, дорогих своих детей,
Но они о маме вспоминают редко,
Даже слышать не хотят о ней.

Заросла дорога возле дома,
В одиночестве несчастная живёт.
Смотрит фотографии в альбоме
Днями и ночами на пролёт.

Погасили все давно в окнах свет,
А у матери свеча на столе
Освещает лишь её силуэт,
Воск течёт, как слеза по щеке.

Ночь темна, но ей снова не спится.
У иконы молитвы читает,
Сколько лет расставание длится,
Их увидеть ещё раз мечтает.

Надо в храм сходить, свечку поставить,
Исповедаться и причаститься.
Только Бог на путь верный наставит,
Если нет, то придётся смириться.

Ведь наша жизнь так быстротечна
И мы незнаем, что нас ждёт.
У всех дела, заботы вечно,
Так незаметно жизнь пройдёт.

Здоровье мать совсем подводит,
В хозяйстве тяжело одной.
Соседка изредка заходит,
Но нужен кто-нибудь родной.

Детей увидеть уж не чает
И чувствует, что срок настал.
Душа из тела вылетает
И ангел перед ней предстал.

Сияет нимб над головою,
Протягивает руку ей,
Расправив крылья за спиною
В миг покидают мир людей.

Ушли печали и тревоги,
Нет больше суеты земной.
И вечность ждёт её у Бога,
Душа там обрела покой.