Красные маки. Партизанская быль

Валентина Ментуз
"Кто ест партызан?" То - лесные бесы,
и встрече с ними разве кто-то рад,
мосты сжигают и взрывают рельсы...
О них так много слышал комендант.

Вон этот, весь иссохший, как букашка,
в лесу поймали, может партизан?
- Что делал там, безмозглый старикашка,
не ври и отвечай мне, русиш швайн.

- О, пане, собирал для чая травы,
садовник - я, и знаю в этом толк,-
запрятав под бровями взгляд лукавый,
старик ответил кротко и умолк.

- Садовник?! Для тебя найдётся место,
работать будешь не за четвертак...
И вспомнил комендант своё вдруг детство:
садовником был дед его - чудак.

В саду трудился много, с наслажденьем,
росли там фрукты, и цвели цветы,
во внуках жаждал видеть продолженье
своих трудов и пламенной мечты.

- Вот, посмотри на эту площадь сверху,
здесь дикий неухоженный пейзаж,
должна она цвести мне на потеху,
до лета срок, но начинай сейчас.

Старик-садовник принялся за дело,
поспеть, желая, непременно в срок,
трудился каждый день, самозабвенно,
не слыша за спиною злой упрёк:

- Стараешься, немецкая собака,
придёт на вас прислужников черёд...
Не ведая усталости и страха,
старик молчал и верил - расцветёт!

Июльским утром площадь заалела,
поднялись маки, словно на парад,
и в очертанье дерзко слово: ЛЕНИН
читал народ, не веря, стар и млад.

Прочёл и комендант, хотя не сразу,
рассвирепел: "О, варварский народ,
повесить большевицкую заразу,
пусть город видит весь, как он умрёт."

И стала площадь вмиг огромной раной,
кроваво-чёрной, эшафот с петлёй...
но тропками лесными к партизанам
ушёл садовник - верный их связной.