Липа

Галина-Солнцеворот
В воздухе витает мёда аромат.
В ласковом июле расцветает сад.
Липовых соцветий нежный произвол –
На цветы слетелись тучи грозных пчёл.
Пожужжат натужно, соберут нектар,
У цветущей липы приворотный дар.
Сладким обещаньям не унять игру,
Но сорвёт соцветья ветер поутру.
Липовое счастье – сладостью манит,
Только обещаньям кончился лимит…





*Липа – одно из самых почитаемых деревьев у славян. Получило дерево своё имя за липкие почки. Иногда она выделяет так много липкой  жидкости, что капельки начинают скатываться с листьев. Липа – символ женственности, мягкости и нежности. Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и как дерево-мать. Она и накормит и обует и вылечит. На Украине месяц июль носит имя – «липень». Ложки, чашки, ковши и другие предметы обихода, вырезались из древесины этого дерева. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. А ещё липа хороший медонос. Цветёт она в июне-июле в течение10-15 дней, и всё это время в воздухе витает удивительно тонкий, нежный медовый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков. Зацветает липа в естественных условиях только на 20-м году жизни.  Липа – не молодая красна девица, как  берёзка, а зрелая мудрая женщина – мать, потому и цветёт уже летом. В медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь липовый цвет, а в народной – все части растения. Цветы липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство, при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий помогает при лёгких нарушениях пищеварения и обменных процессов. Почему же фальшивое слово «липа» так связано с этим замечательным деревом?..  От сленга антикваров прошлого века, (прежде всего торговцев иконами) «липой» называлась поддельная икона. Настоящие иконы изготавливались на ценных и твёрдых породах дерева; дешёвые же подделки резались на дешёвой, мягкой липе и «впаривались» доверчивым клиентам. Называлось это – «садить липу» и «пихать липу». «Умельцы» из мягкой древесины липы вырезали поддельные печати для фальшивых документов, при проверке которых опытный эксперт, рассматривая оттиск, мог твёрдо сказать – «это липа», в смысле – печать поддельная.