Страстные Недели

Геннадий Кагановский
(Другу-Богослову сивобородому -
по паспорту: Ксивобородову)
 
Стихосложенье – мудрёная штука.
Стихослуженье – сложней во сто крат.
Пиит – он безмерно солнышку рад:
дятлом по клавишам весело стукать,
с рассвета до сумерек свой вертоград
несуетно в ряд возводя и не в ряд.
Поди разберись – где мечта, где наука,
кто светоч добра, кто замшелый подлюка,
как различать лекарство и яд...
К храму тропинку протопчешь навряд.
Умишком раскинь, старикашка, а ну-ка:
найдёшь ли словцо для растущего внука?
Рискни на пороге Первоапреля –
толковую шутку скумекай, Емеля!
Зимний прикид на сосне и на ели
в ледащих отрепьях сквозит еле-еле.
Синички с сороками к весне ошалели.
Как в сказке, рискуют Снегурочки, Лели.
Слезой бриллиантово сад разодели
дожди: впереди – Страстные Недели...

2012.