Сирень

Татьяна Сабаньска 4
Под кипенью
скатерти - стол...
Только ушёл
мой гость.
Роняет
соцветия на пол
Зябкой
сирени гроздь.
Сколько
по ним ни гадай,
Сколько
ни ворожи,
Больше
не пустят в рай
Две
заблудших души.
Человек
её принёс,
Как
незаданный вопрос.
Он когда-то
был смелей,
Дерзновенней и наглей.
Он помог
мне научиться
Не судить по первым
птицам о весне.
И не видеть только
радугу в блесне...
А теперь
в моём жилище -
Ангелом на пепелище,
Вбита в сердце,
словно гвоздь,
Мёртвая
сирени гроздь.
Дней
минувших пилигрим,
Росный жемчуг -
лживый грим...
Манкость чувств
забытых грёз,
Сфумато
солнечный курьёз.
Но что
в том жемчуге,
Что в серебре?
Прожгла ладонь
щепоть седого пепла...
Тень счастия
ушла в небытие,
А тень моя
от слёз ослепла...

Сфумато - приём в живописи, размывающий контур.