Паганини

Алексей Ксенофонтов
К той, от кого уйдя, однажды,
Идём потом всю свою жизнь.
За мимолётный взгляд, за каждый,
Счастья миг,
Платить пренебреженьем к лжи.

Платить беспомощно и долго.
Платить немыслимой ценой,
Не находя в чертах похожих,
Знакомой, близкой ни одной.

   В чём-то обманываться сладко,
   Чтоб вновь под разъярённый вой,
   Смехом давясь, уж не украдкой,
   Услышать как на мостовой,

   Спасая или же спасаясь,
   Карета остановит ход…
И - на три года.
И - не каясь
В глаза вся музыка уйдёт.

   Глаза ли это? Море?
   Или может
   Так небо высоко и так светло,
   Что только помнишь
   Чёрной пряди росчерк
   И чистое янтарное чело…

30.10.1982