Девочка бежит

Елена Толоконникова 2
Идёт весна, а девочка – бежит. 
Она полна наивного восторга,
Ей кажется, что вечной будет жизнь,
А там, вдали, таинственного столько.

Её любовь всесильна и чиста,
Не ведает обмана и корысти, 
Родным – ещё так долго жить до ста,
И страх потери не тревожит мысли.

А вырастет – легко её любить: 
Копна волос, летящая походка.
В наследственных часах живёт рубин,
Чеканит время медленно и кротко.

У девочки – две девочки внутри, 
И внуки-правнуки, такая вот матрёшка.
Она умеет детскость сохранить,
Хотя играет в жизнь не понарошку.

Мелькают кадры, даты, этажи, 
Утраты за спиной – тяжёлым шлейфом.
Уже не та. Но девочка – бежит,
А небо льёт и льёт любовь из лейки…

Напишется нелепая строка, 
Мол, девочка живёт и не стареет.
Я никогда не буду к ней строга,
Она во много раз меня мудрее.