Звереныш

Ольга Вярси
ЗВЕРЕНЫШ.

Я - золотистый звереныш,
Полный тоски и гнева,
Бью зеркала.
Этот мир, что меня искажает,
Что меня отражает
Не в птичьем обличье,
Не в зверином обличье,
А полном двуличья - человечьем
Бью когтистою лапой -
Такой не предложишь на лапу!
Бью когтистою лапой твои зеркала
Мир богов,
Именуемых - люди.

ЛЕС.

Мой лес
Был полон чудес:

Ночь, мороз и вороны.
Острый остов скелета.
Волки уходят в кроны
Черных дубов раздетых.
Гимны их ледяные
Падают в тело леса.
Желтым холеным бесом
Скачет луна над лесом.

...Ночь забита копытами
Сытых и злых лосих.
Мокро мхами разрытыми
Пахнет овражья синь.
Утром - хрупким и белым
Четки и заиндевелы
Бурые торсы сосен,
Бурые торсы лосей.

Утром пришел ты.
Вывел меня
Из плясок елей,
 И, на волчьи
Ступая следы,
Зажег пожары метелей.-
Рыжие,
Заживо
жрали меня,
А ты смеялся,
Высокий зверь мой!
А за нами
Рассвет ,семеня,
Орал,
Как ворон- зимой:

Пропали,
Оба!
Не осеню
Вас белой тишью,
Как крестным знаменьем!
Вашей будет
Ночь -
Осенью.
Днем же
Вслед вам -
Каменья.

Камни? Что же,
Грызу их
В злобе,
Ломая зубы.
Камни - мне?! -
Зверенышу
С телом щенка
И с силой зубра.

Камни только
Разгорячат
Лапы мои
На теле любимом.
Телом буду
Вам отвечать:
Мимо!
Мимо!
Мимо.

Шепот ваш -
Бессильный уж -
Ползет:
Он же чужой
Муж.

Вам ли, вам
Узаконенным женам,
Жаля желчью,
Судить меня,
Зверя,
В ком сердце леса -
Красное, злое,
С запахом вереска.
Зверя, который
Пляшет над вами,
Как пламя,
Как знамя,
Как память
Тысячелетий,
Когда, осененной
знамЕнием загса
Не было страсти.

Я за эту
Осеннюю ночь
С ним, моим
Безудержным зверем
Душу - черту,
А после - прочь,
Забуду Терновый терем.

Терем терновый - В острые сучья
Ягоды,
Будто зрачки, воткнуты.
В беге быстром, схожим с падучей,
Звать будет сердце: Вот кто ты!
Вот кто ты?
Что-то оленье  в неловких лопатках
Вижу украдкой.


ГОРОД.

Этот дом - он зловеще молчит,
До поры притворяясь,
Что дышит покоем.
Эти стены глухие - кричи- не кричи,
И часы на стене лицемерно стучат:
Что-та-ко-е?

Ты сюда приводил два часа полюбить
Мое рыжее тело - вся клетка в шерсти!
Погляди! Клочья шерсти на прутьях бетонных!
Это в стены вонзаются стоны!

Это мечется взгляд, избегая себя.
Вон он - загнанно
Плачет у стенки - неприглядный
Среди половодья паркета!

Я слепа и нелепа. Я липа
Среди полированных слепков
Этой мебели.

Ухожу - за окно. В трафареты деревьев.
Здесь положенно чинно
Любить тротуары.
Здесь положенно обувь носить аккуратно.
И себя аккуратно носить,
Чтоб хватило до пенсии - сил.

“А стоит ли?” - это
Становится гимном
Для вас, для таких,
Что даже на ветер - вето!

“А стоит ли?” -
И не было прыжка
Туда, где корни дуба
Надорвались
Над белым глазом бездны,
И потом -
Не стало песен.

“А стоит ли?” -
И простыни не смяты.
Из ровных губ
Не выбегают крики,
Как рваные и загнанные
Звери.
И потом -
Любви не стало.

“А стоит ли?”-
И ничего не станет. Ухожу.
В сиропе ночи
Плавают деревья.
И сердце
До предела перегрев - я
Ухожу.

1978