Знать бы

Нелли Мершон
Мне демон, засидевшийся в еде, послал вчера четырнадцать посланий -
я здесь и там... в мороза колотье, и... розы присылающий Этьен -
сосед, по детски роется в статье, и ищет про судьбу и жар желаний
Всё это демон - врубелевский клон, уставший от безлюбия и злобы
что в лоб что по лбу... слышишь странный звон... мне надоели люди, небо — оба!
Вот притворюсь - что мальчик, что влюблён, что жизнь смешна... и так неотразима
Миллион страданий нёс Пигмалион всем Галатеям. Вертером любимой -
спокойной Лотте не даётся сон. Вновь на могилу ходит, убирает
а кто - то угощает пастилой... прости... простила, но... не поняла я

В один из дней, явившийся ко мне постылый демон
времени не тратил на магию и стало солоней
губам шершавым знаковое - знать бы...

История — зачитана, пуста… Её под старость Гёте обрюхатил
и вот теперь торчит из под стола живот и... нескончаемое платье