Утренняя зорька на Урале

Галина Волошина
…По берегам тала, рогоз,               
И стайки пёстреньких стрекоз    
Неописуемой расцветки               
Как лепестки блестят на ветке       

Гладь солнце тронуло лучом,   
Урал зарделся кумачом      
Застрекотал в траве кузнечик,    
Ромашка повернула венчик…         

В рассвет июльский в камыше    
Движенье чудится уже.               
Зачавкав, оживает ближний омут      
Он так же пробуждением затронут

На щучий варварский рывок      
Вдруг брызнет бисером малёк.   
И заискрилась гладь речная          
Береговой покой качая.               

А аппетитный червячок               
Скрывает тщательно крючок.      
Тонка; кувшинки водной но;жка   
За ней не спрячется сорожка      
Одно мгновение,- подсечка,         
И… -  за улов спасибо, речка!      

В раздумья плавно углубясь         
В истоме нежится карась             
Но… опускается наживка,-          
Не устоит пред нею ры;бка.          

Елец, голавль, сорог пяток, -      
И споро полнится садок.               
У переката опустилась цапля.       
Россы в траве иссякла капля.

Над головою рыбака               
Бока качая, облака,               
Струят зеркальным отраженьем.   
Рябь искажает их движенье.      

И погрузившись в созерцанье
Шаги оставил без вниманья:
- Ну, как улов?
- Да так, немножко:               
Карась, верховка, да сорожка…       
- И кто ж сказал: июль-июнь, -       
На рыболовство просто –плюнь? - 
- Его слова не много значат, -
У каждого своя удача…               

А солнце поднялось в зенит         
И комариный рой звенит,             
Несёт рыбак домой добычу,         
Под нос мотивчики мурлыча       

И рассуждает о своём:               
Хорош недальний водоём,   
Но… грядки ждут, и – ногу в стремя:   
- Потехе час, а делу – время…

07.07.2021г