рыбки в аквариуме

Тома Мин
Рыбки в аквариуме.
Одна - Коралловая,

другая - непревзойденной
            окраски, уоторая возможна

только там, где острова обрастают коралловой плотью:
тёмноый фон, бархатистые чёрные полосы
 
непередаваемых оттенков.
Кремовидное тело

этой рыбки
         выглядело

столь насыщенным краской,
                столь мягким,

что мне показалось:
раздавить его можно лёгким нажатием пальцев.

*

Глядя на этих рыбок,
я вдруг нечаянно постиг

одно из высших наслаждений:
тактильную чувственность -  восхищение

основаное на восприятии,
             которое улавливает

нечто больше, чем чистый цвет - нечто,
                что делало мысль о прикосновении

тактильной ценностью цвета. Такое  чувство кожи,
присутствует прежде всего в очень лёгких и очень тяжёлых

цветах:
   художники используют их так,
                как Тициан —

в изображениях одежд, а  Рубенс в изображениях тел,
                которые Бодлер

назвал  «подушками из свежего мяса».
Главный  оттенок их красок -

их тактильная 
        "бархатистость».