Рыбки в аквариуме.
Одна - Коралловая,
другая - непревзойденной
окраски, уоторая возможна
только там, где острова обрастают коралловой плотью:
тёмноый фон, бархатистые чёрные полосы
непередаваемых оттенков.
Кремовидное тело
этой рыбки
выглядело
столь насыщенным краской,
столь мягким,
что мне показалось:
раздавить его можно лёгким нажатием пальцев.
*
Глядя на этих рыбок,
я вдруг нечаянно постиг
одно из высших наслаждений:
тактильную чувственность - восхищение
основаное на восприятии,
которое улавливает
нечто больше, чем чистый цвет - нечто,
что делало мысль о прикосновении
тактильной ценностью цвета. Такое чувство кожи,
присутствует прежде всего в очень лёгких и очень тяжёлых
цветах:
художники используют их так,
как Тициан —
в изображениях одежд, а Рубенс в изображениях тел,
которые Бодлер
назвал «подушками из свежего мяса».
Главный оттенок их красок -
их тактильная
"бархатистость».