Грани счастья

Елена Гаврилястая
Все счастливые семьи – они похожи»
Лев Толстой так сказал.  Быть может,
Их – счастливых, как под копирку,
Или под  ксерокс,  рисуют в мире.

Быть может счастье совсем без граней –
Большое, круглое, как солнце раннее.
Сияет радужным  ярким светом,
Всё затмевая собой при этом. 

Тогда, как семьи, где нету счастья,
Настолько разные, что повторяться,
Не могут!  Даже чуть-чуть не схожи!
Не повторяются  и беды тоже.

Для них несчастье – одно их худших,
Другим не сладко, но все же лучше,
Чем тем, кто горе гребет горстями,
Не понимая, что беды сами

Мы призываем к себе под крышу,
Когда советов чужих не слышим.
Тогда считаем, что мы мудрее,
Ведь наше горе – всех  тяжелее. 

Несчастье,  стало быть,  многогранно,
Так угловато, что  даже  странно: 
 Должны быть в иглах  мы, как дикобразы,
Чтобы несчастный был виден сразу.