Буксир

Евгений Ушан
Его никто не ждёт из плаванья,
И вслед оркестры не гремят:
Буксир всю жизнь проводит в гавани —
До волнолома и назад.
Работа у буксира скромная:
Через портовый тесный двор
Выводит он суда огромные
На голубой морской простор.
А там гиганты белоснежные
В далёкий рейс уйдут одни.
Пыхтит буксир, ворчит рассерженно:
— Оркестры им, а ты тяни.
Ворчит буксир и в страны дальние
Уйти мечтает иногда,
Но кто ж тогда в большое плаванье
Из порта выведет суда?