Природа России

Василий Иванович Курганов
Пленясь красотою Томи и Алея,
При свете высокой луны
Ночами слагаю, незрячих жалея, 
Стихи о природе страны.

Не брежу лагуной Диего-Гарсии,
Лелею питомцев своих,
Давно воспеваю красоты России,
Чаруюсь величием их.

Взираю на рощи, озёра и горы,
С лисою делю свой улов,
Умело снимаю природы узоры
И в небе парящих орлов.

Ежа угостив карасём и гольяном,
Родню - осетровой икрой,
Без устали я восхищаюсь Аяном,
Десною, Вилюем, Курой.      

Родная природа меня окрыляет,
Для музы настурции рву,
Всё лето Евтерпу мою умиляет
Ягнёнок, жующий траву.

Теряючи зубы и нюх, в зоопарке
Скулит азиатский шакал,
Жалею его, покорив на байдарке
Чаны, Селигер и Байкал.   

Порою рычит цирковая тигрица,
Безмерно устав от людей,
А я, помечтавши об озере Рица,
С ладони кормлю лебедей.

Худую собаку всегда привечаю,
Нередко даю ей сычуг,
В июле медок ароматный качаю
Под пение чудо-пичуг.   

Узрев наяву кабаргу и марала,
Во сне живодёра казнив,
Я музе дарю самоцветы Урала,
Любуясь цветением нив.

Россия богата лугами, лесами,
Полны её недра всего,
Она удивляет меня чудесами,
Отведав кваску моего.

Кузбасс, июль 2021