Июль

Сергей Васильевич Михалёв
Зазвенел Июль в жару -
Пьяными стихами.
Загудел Кипрей по Утрене в пору,
Когда шмели с корзинками,
Да по утру
Со цвета за сновали и жужжали.

Гудел Июль
И замерзала проседь,
И в жарком мареве меж сосен
Просила крови мошкара.

Июль.
Жара, Река
И Ласточка крылом по водяной дороге, …
В реке резвится детвора.

Звенел Июль в жару крылами!
Морошку чавкает медведь.
Скрипит перо и пользует бумагу,
Что топором бревно сосед.

Жара. Июль
И бусенец* из глаз
Росою, не успев коснуться трав,
Иссохнет по дороге.
Никто не крикнет на пороге:
«Открой, Балюля, внукам дверь!»

С тобою мы одни,
Пусть грустно и гудит кипрей.
Мы понимаем -
Это жизнь,
Но к нам приедет Детвора!
Пусть не в жару,
Пусть в хладну Осень
И колокольчиками проседь
Нам внуков красят голоса...

    07.07.2021

Прим.(*) Бусенец - мелкий дождь, народное, сев.