60 день Василики тревоги и карасики

Денис Морев
60 день Василики: тревоги и карасики.
2021.05.03 Понедельник

     "Менестрель" в бухте г. Василики, о. Лефкас.
     Утро тихое, летнее. Солнце и теплынь. Мы в шортах и майках.
     На завтрак соорудил лоханку дзадзыки. Сухари, джем, чай.
     Экипажем сие встречено с недоверием. Но все, кроме Миши, присоединились к греческому завтраку, Миша лишь продегустировал и рванул жарить привычную яишенку. Зря, наелись все, дзадзыки весьма нажорист.
     Десант на берег.
     Миша и Настя в кафе по вайфай, Дэн, Аська, Нестреляй и Умка в город, менять или заправлять газовые баллоны.
     Увы, несмотря на понедельник, в Греции холидей. Пасхальный, надо полагать. Все супермаркеты закрыты.
     Попытка залить баллоны на АЗС вылилась в пару км по горам (грек посоветовал, сказал 200 метров). Хорошо хоть пока нет палящего жара середины лета.
     Обратно меня с Умкой и незаправленными (на АЗС нет такого переходника) баллонами подвез грек Николас. Ася и Нестреляй гуляют по горам, голубки. :)
     В пару рейсов навозили на яхту пресной воды, набрав ее из уличного крана у ближайшей кафешки. 20 баклажек = 100 литров. Значит +200л на борту. А то кончаться в баках начала. Завтра еще плеснем.
     В кафе новость: позвонил Валера Бережинский из Превезы, напугал. Де, полгода назад на Лефкасе запорожскую яхту арестовали за вход без предупреждения, судили-оправдали, но потом при повторном заходе на Пеллопонесе арестовали насовсем, 5000 евро штрафа вкатили.
     Под впечатлением оперативно слинял с берега на яхту.
     (Позже разъяснилось, что запорожец лез в марины под светлы очи блюстителей, то бишь нарывался, не оставляя им шанса закрыть глаза.)
     К вечеру крепко раздуло. В бухте поперек с берега на берег поднимает высокую волну. "Менестрель" таскает.
     Недалеко кильнулся спортивный катамаран. Ходил на динги, помогал подняться на ровный киль. Паракало, ортодокс кристианс!
     Миша натаскал на удочку карасиков, семь штучек.
     Мы с Нестреляем почистили и покрасили газовые баллоны: завтра менять. Краски не хватило, второй баллон крыл праймером под необрастайку для винтов: ей уже три года, совсем взрослая, газ вышел, пришлось резать баллончик.
     Вечером отличные посиделки, дегустация  метаксы, байки-трёп.
     Я за день умотался, слинял спать.
     Ребята переоснастили спиннинг на каракатицу, ушли удить в свистящую штормом ночь.
     Отбой.