59 день Христос анастези!

Денис Морев
59 день Христос анастези!
2021.05.02 Воскресенье

     "Ужели здесь лежит весь Орден?"
     Утро нелегкое. Предпринял борьбу за состояние. Роботун против Похмелье'. Роботун победил.
     Некоторое время лобызались, поздравляя друг дружку с Христом Воскресе. Яиц не накрасили, кулич не купили.
     Залил купленную давеча солярку в танк. До полного. 

     Высчитал: за эти дни намоторили 42 часа, прошли на дизельке 322 мили со средней скоростью 7 миль/час при 1600 оборотах/минуту. Выработали 225 литров.
     Вывод: на этих оборотах расход топлива 5,25 l/h или 0,7 l/nm.
     Неплохо. Всего на сегодня прошли 470 миль, из них 150 под парусом.

     Наведя порядок, высадились всем экипажем на берег. Завтракать в кафе экономичными сувлаками, гиросами и фраппе.
     Увы, все нынче закрыто: Пасха и Карантин.
     Первый человек, которого встретили на суше, была красотка Александра Закинтосская, та самая девочка Ассоль из 2016-го. Анечка (такая греческая огласовка имени) сильно выросла. Изменилась. Тоненькая тростинка превратилась в элегантную девушку 22-х лет.
     Вспомнили друг друга. Отвела к отцу, договорилась на завтрак.
     Несмотря на то, что они албанцы, сегодня ради Пасхи, как и все греки, готовят баранину на вертеле. Только для своих. Но нам согласны продать 1,5 кг мяса по 35 евро за кг.
     Ну, к мясу пришел греческий салат (8 евро большой тазик), фраппе по 3 евро, домашнее красное вино по 10 евро/литр.
     Посидели классно, налопались плотно. Умка обожралась костями.  На выходе 120 евро завтрак на пятерых.
     Релакс. Голубое море, яркое солнце, теплынь, сиртаки, красивые албанки и гречанки болтают и смеются, темненькие пакистанцы таскают вертела с целыми баранами
     Так веселились до 16.00.
     Вышли из бухты Аг Николас в 17.00. пошли под парусами. Скорость 4-6 узлов, галфинд левого галса. Прошли 4 мили. Скорость упала, завелись.
     За о. Кефалония попали в жесткий левентик. 20-25 узлов в лоб. С учетом нашей скорости иногда за 30. Волна, брызги, свист, закат. Спустили все паруса, убрали грот.
     21.00 еще не полная темнота. Мы в проливе между островами Кефалония и Итака. Очень высокая встречная волна. В проливе скрываются скалы, на выходе почти в центре островок, ничто из них не подсвечено. Опасность.
     21.30 темнота абсолютная. Справа на Итаке сияют огни бухт-укрытий, но что там мне неизвестно, карта показывает большие глубины у самого берега, да и направление завтрашнего шторма не делает их безопасными. Отбрехиваюсь от экипажа, вдруг возжелавшего посетить Итаку. Идем, как и планировал, в Василики
     На выходе из пролива внезапно ветер стих. Волны в проливе между Кефалонией и Лефкасом мало, боковая. Снизили скорость до 4,5 узлов, выпустили воблер на кальмара
     Увы, не клюнул.
     В 23.50 бросили якорь в бухте Василики.
     Ужин, немного сухого вина, киношка и отбой.

Прошли:
За день 48 миль, всего 26518 миль
Из них:
Под парусом 4 (14094)
На моторе 44 (12424)