В зимнем трамвае

Алексей Ксенофонтов
В зимнем трамвае пахнет полынью:
Мрачный старик в мешке сено везёт.
Вместе с толпой, то найдёт, то отхлынет
Запах от окон, холодных как лёд.

Память вдруг бросила в мягкую зыбку:
Травы горчащие встали вокруг.
Детства, звенящая чисто, улыбка,
Жаворонком заливает луг...

До синего неба зелёным покровом
Запах полыни висит над травой...
Горький и сладкий, знакомый и новый,
Мне бы упасть вглубь него головой…

12.03.1982