Достойный внук великого Айвазовского

Зинаида Торопчина
             Баллада.

    КОНСТАНТИН АРЦЕУЛОВ (1891,Ялта  -  1980, Москва)   -               
     русский лётчик, "победитель штопора" и художник,
     иллюстратор книг и журналов.

Картины деда так знакомы с детства,
Как дед работал, мог он наблюдать.
И получил он божий дар в наследство,
Художником, казалось, должен стать.*

Влюблён с рождения в родное море,
В его величие и красоту.
Манил и птиц полёт в морском просторе,
Мечтал, как птица, взвиться в высоту.

Хоть дед судьбу художника пророчил,
Но победила тяга к небу всё ж,
На авиазавод пошёл ... рабочим.
Рвалась в то время в небо молодёжь.

Там изучал устройство самолёта
(А к технике любовь привил отец), **
Закончив школу лётную пилотом,
Он смог подняться в небо наконец!

Летал отважно, смело, без бравады,
Участвовал и в Первой мировой,
Там заслужил за подвиги награды,
Познал и горечь жизни фронтовой.

Потом  -  инструктор в знаменитой Каче,
Готовил асов  -  лётчиков страны,
И разбирал все сбои, неудачи,
Хоть иногда задачи так сложны!

Не всё бывало у пилотов гладко:
Порой срывался в штопор самолёт.
Искал упорно Константин разгадку,
Рассматривая каждый эпизод.

Проверить чтоб свои предположенья,
Отправился в опаснейший полёт:
Вдруг выключил мотор он при сниженье  -
Вниз штопором несётся самолёт.

Но, выбрав время по своим подсчётам,
Вдруг резко нажимает он на "газ".
Покрылось от волненья тело пОтом,
Машина, вздрогнув, всё же завелась.

И высоту он снова набирает  -
И в штопоре несётся вниз опять,
Упорно все движенья проверяет,
До мелочей стараясь всё понять...

Уж позади минуты напряженья,
К нему бегут товарищи-друзья.
Развеять удалось предубежденье,
Что выйти, мол, из штопора нельзя.

Для асов-лётчиков стал "штопор" в мире
Как достиженье  -  высший пилотаж... ***
Росла и слава автора всё шире,
Рос в авиации служенья стаж.

Настало время с небом расставанья,
Возник другой тут в жизни вариант:
Как будто перед дедом в оправданье,
Использовал художника талант.

Вновь потянуло к живописи, краскам,
И захотелось книги оживить.
Писал картины он к журналам, сказкам,
И в этом смог талант свой проявить!


*  Константин Арцеулов был любимым внуком Айвазовского.
  Художник увидел в малыше тягу к искусству, к рисованию.
  Обычно он никого не впускал в свою мастерскую, только
  Костя мог долго наблюдать, как из-под кисти деда
  оживают морские волны.
**  Отец  -  Константин Николаевич Арцеулов  - был из
  потомственной морской семьи, кораблестроитель,
  генерал-майор.
***  Приём Арцеулова по выходу из штопора был введён
  в программу обучения лётчиков-истребителей.
  Арцеулов составил инструкцию, которая разошлась не только
  в России, но и во Франции, потом в Англии...