Когда природа призовёт

Алексей Ксенофонтов
Когда природа призовёт последний час,
Безмолвной тень станет предо мною
Вопрос, что, будь решён, меня бы спас,
Но не решён – он всё решит собою.

Что делал ты меж двух огней,
Средь двух ночей, меж двух столетий?
В душе посеял счастье чьей?
И чем призыву зла ответил?

Что создал ты? Что ты разрушил?
Какой идее движим был?
Чьи восхищённо губы слушал?
И губы чьи - перчаткой бил?

Что своему суду отвечу?
Жил иль не жил?
Прав или нет?
Пред дней моих несмолчным вече
Теряюсь дать один ответ.

Жил и не жив.
Любил и не любим.
Стихи писал лишь для себя.
Несла жизнь в пропасть –
Счастлив был.
Верх ненавидел,  высь любя…

04.04.1982