Если б чуть поправить дело

Светлана Мирова
На стих Андрея Авлеева "Противоречия" http://stihi.ru/2021/06/18/7394


Если б чуть поправить дело –
Глупость мудростью сменить,
К цели подойти умело,
Не лениться, а творить,

Ближних уважать и дальних,
В бедах извлекать урок,
Избегая дней печальных,
Исполнять все планы в срок...

Всё другое и благое
Не забыть и совершить —
Я сказала бы в покое:
– Красота в России жить!

***
Хороша была страна родная,
Много было рек, лесов, полей,
А теперь – разграблена, больная
Под рукой воров и упырей.

Век бы мне не видеть эти рожи!
Но везде, куда ни кинешь взгляд,
Всё – о них кричит, вопит, тревожит
Запустеньем, много лет подряд.

Запад за бесценок всё скупает,
Со своих зато дерут три шкуры!
Жалости к народу не бывает,
Коль в народе – дураки и дуры.

***
"В общем-то народ у нас хороший" (Андрей Авлеев)

Да, он – парень не плохой,
Но не дружит с головой.
Ему б у негров поучиться,
Которых дядя Сэм боится!