Случайная встреча Ты всё та же

Алексей Ксенофонтов
Ты всё та же, ничуть не земная
Отрешённо-задумчивый взгляд
И когда по земле ты ступаешь
Замедляется время и я

Застываю, деревенею
В этой ветхо-шумящей толпе
Есть лишь ты, твои гордые плечи,
Лишь твоя неизбывная речь.

Всё смешалось: проклятья, прощенья
Всё уходит в неистовство глаз
Я вбираю в себя до пьяненья
Звук не мне предназначенных фраз

Мне же – это на долгие годы
Только миг, бесконечный как жизнь:
Ты идёшь и печатью покоя
Мир пустой облачаешь в цветы

Мне же – эта минута прозренья:
Чем живу и зачем это всё?
Проще, проще жить надобно, про-ще:
Взглядом это сказал муж её.

01.01.1983