Приют одиннадцати

Маргарита Калабекова
"Белое безмолвие" Джек Лондон
-------------------
Разговоры смолкли. Трудный путь не допускает такой роскоши. А езда на севере – тяжкий, убийственный труд. Счастлив тот, кто ценою молчания выдержит день такого пути, и то еще по проложенной тропе.

Мне было восемнадцать лет.
Ходить хотелось в горы,
И я помчалась на Чегет
К друзьям без разговоров.

Там на Эльбрусе снег лежит,
И дует ветер лютый.
Вдруг предложили мне сходить
К известному «Приюту».

Мы шли по вешкам. Ни на шаг
Не отступить – опасно!
Но горным воздухом дышать
Воистину прекрасно!

И вдруг сквозь снежную вуаль
Возник перед глазами
Автобус или дирижабль –
«Отель над облаками».

Приют для тех, кто шёл наверх,
Чтоб покорить вершину.
Не всех там ожидал успех –
Гора неумолима!

В его музее под стеклом
Об альпинистах память,
Он пережил войну с трудом –
Следы от пуль местами.

Вплотную спальники лежат,
Теснились не в обиде.
Из окон величавый Шат
Нам был прекрасно виден.

Прошли десятки лет, и вот
Я в Приэльбрусьи снова.
К моим услугам снегоход.
Конечно, я готова!

Отеля нет. Сгорел. Беда!
Там, вроде, что-то строят…
«Приют» остался навсегда
В истории героем!

Фото автора

Детство. Юность. Зрелость - По долинам и по...
Тм Гуси-Лебеди