Нужны ли миражи?

Владимир Шартаков
          «Ямщик, не гони лошадей!
           Мне некуда больше спешить...»

Иллюзий больше нет. «Ямщик» давно не гонит;
Уставших лошадей, наверно, отпустил
Резвиться в вышине, а мне оставил пони –
Брести к закату дней, пока хватает сил.

Премудрые мужи велеречиво учат,
Что корень изначальный печалей и проблем –
Пустые миражи. Но разве было б лучше
К реальности причалить и не мечтать совсем?

Бежать от парусов, алеющих далёко?
Держа в руках синицу, не слушать журавлей,
В пределы вещих снов до заданного срока
Зовущих устремиться от суетных ролей?

Наивные мечты и здравые желанья...
Издалека непросто детали разглядеть –
Сквозь море маеты, шторма и расстоянье
Увидеть чудо-остров иль роковую сеть.

Прозревшие с высот (из тысяч – единицы)
Увидели, и их не проведёшь на лжи.
Не ошибётся тот, кто вовсе не стремится.
А сонмы остальных туманят миражи.

Одни хотят, что должно, и достигают цели,
Назначенной судьбою, познав себя и мир.
А кто-то воле Божьей предпочитает мели
И выбранный собою другой ориентир,

Пытается достичь заманчивые дали,
Не зная, что жар-птицу поймать не суждено,
И что простая дичь – не повод для печали,
Раз удалось развиться. Хоть и досадно, но

Всё лучше, чем мечтать под действием дурмана,
Когда в ненастный вечер забарабанит страх,
Что не воротишь вспять года самообмана
И поисков беспечных не в вечном, а в вещах,

Поймёшь, что завершён сценарий, на исходе
Последние уроки, и в полудрёме вдруг
Почувствуешь, что сон всё более походит
На роль без подоплёки, бесстрастную игру.

А дальше – вновь расти, но без земных иллюзий,
Когда их моментально отрежет, как ножом,
Под занавес пути, и подсознанья шлюзы
Откроют мир реальный за бренным миражом.

июнь-июль 2021