Староверы

Иванпатриот
Наша бригада работала в самом дальнем, малонаселенном уголке Тверской области. Места эти были заболочены и только где были возвышенности стояли настоящие лесные массивы. Там водилось много дичи и дикого зверя, охотники всегда возвращались с хорошей добычей.
Мы строили высоковольтную линию электропередачи, сокращенно ЛЭП, наш участок проходил по труднодоступным местам. В летний период строительство велось там, где сухо и можно было подъехать, и подвезти металлоконструкции, для сборки и установки опор. В зимний период, когда болота и топи замерзали, делались зимники, зимние дороги. копались котлованы под фундамент для опор и натягивались провода.
Однажды на базе я встретил нашего главного механика, мы были приятелями, иногда встречались, проводили время за дружеской беседой, бывало выпивали по рюмке, другой чая. До того, как прийти работать к нам главным механиком, он служил в Таманской дивизии. Это был молодой энергичный человек, занимался спортом, любил охоту и рыбалку.
- Слушай Иваныч, ведь твоя бригада работает в самой глуши и непроходимых местах?!
- Да, подтвердил я, самые что ни наесть заболочены и непроходимые! Техника там вязнет и тонет. Нам приходится много тратить времени и сил, чтобы ее вытащить из болота, да ты сам все знаешь! Махнул я рукой.
- Погоди, не горячись, у меня к тебе есть предложение, надо обсудить!
- Ну так вот, продолжал он, к нам на базу пришли две машины ГТТ. Это новые гусеничные транспортные   тягачи, предназначенные для перевоза небольшой бригады, по именно таким местам. Хорошо проходит и плавает, она сделана для геологов, нефтяников и строителей ЛЭП. Это очень хорошая машина и будет очень нужна на таких объектах. Если ты не против, я предложу начальству, чтобы технику разрешили испытать, именно на твоем участке, в твоей бригаде.
-Да, конечно я не против! Воскликнул я. Кто же от такого предложения откажется! Очень хочется посмотреть на такую машину в деле. К тому же, мы с тобой собирались на охоту. Вот заодно и посмотрим, что за чудо техника!
Мы договорились, что он решает вопрос с начальством и получает добро, на испытание техники в нашей бригаде.
Так прошла осень, ударили морозы, болота и топи покрылись льдом, выпал снег. И вот однажды вечером машины были доставлены на наш участок. В столовой после работы, допоздна, рабочие вели разговоры о новой технике. Обсуждали как они пойдут по льду, ведь он еще тонкий и не выдержит вес машин. Кто-то сомневался, ведь ломать лед и плыть, наверное, очень трудно. Но у нас две машины, говорили другие, если одна застрянет, другая вытащит. Поможет выбраться из болота или топи. Все дружно порешали, что в болота пока далеко не заезжать, а постепенно, осторожно продвигаться все дальше и дальше.
Утром, механик попросил дать ему в помощь несколько человек, если застрянут, помогать цеплять трос, да и так на всякий случай. Несколько молодых ребят с радостью согласились выполнить это задание, сели в вездеходы, и мот бригада отправилась на испытание новых машин. Вечером они вернулись, новенькие, блестящие вездеходы, было не узнать, все заляпаны толстым слоем грязи и выглядели уже не так празднично.
И по заведенной традиции вечером в столовой, где всегда после ужина обсуждались разные вопросы, разговоры шли об испытании новой техники. Это просто чудо машины! С восторгом рассказывали, те кто весь день был на испытании. Они не только быстроходные, но и отлично плывут, ломая лед! Но как бы машина не была хороша в трудно доступных местах, она должна ходить в паре. Когда машина не могла плыть по болоту и застревала, ее цепляли тросом, и вторая машина помогала выбраться на твердое место. Новая техника понравилась всем и бригаде и тем, кто ее испытывал. Я решил просить начальство чтобы машины оставили в нашей бригаде.
- Иваныч, сказал за ужином механик, машины испытаны и прекрасно себя ведут в труднодоступных местах. Если ты решишь вопрос, чтобы их оставили в твоей бригаде, то надо искать второго механика.
-Раз дело сделано то, через несколько дней мы поедем домой на выходные в Москву. Ответил я и продолжил свою мысль.
- Сейчас все сложилось хорошо, давай на этой технике поедем на охоту, как и хотели. Привезем домой хорошего мяса, мы ведь всегда перед отъездом домой, стреляем лосей и кабанов. Чтобы порадовать родных, необычным мясом. Мое предложение встретилось на ура.  Завтра с утра едем, решили мы и стали расходится по вагончикам, чтобы как следует подготовится к завтрашнему дню.
Для охоты все было приготовлено, машины заправлены топливом и еще взяли запас в бочках, а также подготовили все, для разделки туш и приготовления пищи. Охотники почистили оружие, заполнили патронташи патронами и наконец все пошли отдыхать в предвкушении завтрашнего дня.
Подъем был очень ранним, еще не совсем рассвело, позавтракали и вышли на улицу. Ночью выпал снег и пушистым слоем, сантиметров десять покрыл землю. Все, кто собрался на охоту, стояли возле машин ожидая пока водители прогреют мотор и неспешно переговаривались. Это хорошо говорили охотники, будет видно каждый след. Это плохо, сетовали водители машин, не видно под снегом болот, насколько они промерзли и выдержат ли вес машин. А вытаскивать их и мокнуть в болотах не очень хочется. Не будем ничего загадывать, а то удачу спугнем, сказал кто-то. Наконец разделившись на группы по пять человек сели в машины, и тронулись в путь.
Водителям было дано указание быстро не гнать, скорость должна быть не более двадцати километров в час, держать расстояние одной машины от другой тридцать- сорок метров. В случае если одна провалится, то другая вытащит из болота. Я и механик шли на первой машине, с нами было три охотника. Салон машины был рассчитан на десять человек, удобные кресла, откидные столики для принятия пищи и много свободного места. Машины легко бежали по небольшому покрову снега и шли почти беззвучно. На снегу стали появляться следы зверей, а затем встречаться зайцы и лисицы. Но еще не было следов лосей и кабанов. Мы уже далеко уехали от нашего участка где проходили работы установки   ЛЭП. Лес становился все лучше и меньше было болот и вот машины выехали на поляну. На ней паслись три стада кабанов по шесть-семь особей, на снегу было много черных пятен земли, кабаны мордой откидывали снег и что-то выискивали съедобное под снегом.
Механик направил машину в сторону кабанов и прибавил скорость, кабаны насторожились, подняли голову и повернулись в нашу сторону. Мы стремительно к ним приближались, я опустил боковое стекло и приготовился к выстрелу, до кабанов оставалось метров сто, осталось еще немного и мы будем на расстоянии выстрела. Но, звери почувствовали опасность и самый большой кабан, видно вожак сорвался с места, а за ним и все стадо. Они бежали впереди машины, но до выстрела еще было большое расстояние. Поддай! крикнул я водителю, да я и так иду на всю возможную скорость крикнул он в ответ. Расстояние между кабанами и машиной не сокращалось. Они стремительно прыжками неслись к лесу, а лес стремительно приближался к нам. Вожак подбежал к лесу сделал прыжок в сторону и встал, повернувшись к нам. Кабаны один за другим нырнули в лес и вот последний скрылся среди деревьев, вожак посмотрел на нас, еще немного и он будет на расстоянии выстрела. Я выстрелил, но кабан развернулся и прыгнул вслед за стадом скрывшись в лесу. Наша машина остановилась у кромки леса, подъехала вторая и все охотники выскочили из них.
Первая встреча с кабанами произвела на всех большое впечатление. Давайте остановимся здесь, предложил один из нас, разделимся по два человека и будем охотится в разных сторонах до темноты. Среди нас были старые опытные охотники, они предложили проехать еще немного дальше и остановится там, где будет много следов и стать лагерем. Решение было принято единогласно и мы продолжили путь. Лисы, зайцы выскакивали из леса и увидев невидимых ранее ими зверей, в виде наших машин, стремительно убегали. Проехав несколько километров, мы увидели прекрасное место. Пред нами открылась небольшая поляна, окруженная лесом. С одной стороны, протекал ручей и кое-где виднелась не замершая вода. Видно там били родники. И отчетливо виднелось множество звериных следов, стало понятно, что лесные звери приходили сюда на водопой.
- Иваныч, смотри, сказал мне механик и показал рукой. Прямо пред нами стояли три лося, один на берегу протекающего ручья и два чуть поодаль пили воду. Лоси стояли и смотрели на приближающиеся к ним. что-то огромное с каким-то незнакомым звуком. Я опустил боковое стекло и приготовился к выстрелу. Животные уже были близко, стояли и как бы с удивлением смотрели на нас. Еще немного, еще чуть- чуть, первый был уже на расстоянии выстрела, лось напрягся и высоко поднял голову. Готовится к прыжку подумал я, мишень была просто идеальная, выстрел, лось сделал прыжок метра три четыре и рухнул на землю. Остальные лоси, испугавшись громкого звука резко развернулись и перепрыгнув ручей. Стремглав понеслись к лесу и там скрылись.
Машины остановились все охотники выпрыгнули из машин и побежали к лежащему на земле лосю. Пуля попала между глазом и ухом и смерть наступила мгновенно.
- Вот это выстрел! Ну Иваныч, ты молодец!
- Да это случайно! Радостно отвечал я. Это был второй лось, убитый мной из машины. У меня был случай, когда мы с водителем ехали по лесной дороге и нам повстречался лось. Он стоял у самой кромки дороги, и я почти с пятнадцати метров выстрелил в него, дорога была узкая, лось перепрыгнул ее и замертво рухнул на другой стороне. Пуля тогда попала точно в глаз. Два удачных выстрела из окна движущейся машины   и в моей копилке охотника, как говорится есть чем похвастаться.
Охотники, достав ножи и топоры, принялись за разделку туши, опыта было не занимать в таких делах, затем тушу лося разрубив на четыре части, погрузили на брезент. На все это ушло ровно полчаса. Снова собрали совет, остаемся и разбиваем лагерь здесь, или едем дальше. Вроде место хорошее и к тому же не замерший ручей. Более опытные охотники предложили ехать дальше. Так как выстрелом спугнули зверей и те дальше ушли в лес. Проедем несколько километров вперед. Вот тогда остановимся и делаем привал. На том и порешали.
Проехав по  берегу ручья , несколько километров. Мы остановились и разбили лагерь. Один механик остался у машины и занялся приготовлением пищи, остальные по двое разошлись в разные стороны. Предварительно договорились о том, что вдруг попадется крупный зверь не убивать, если машина там не пройдет. Если кто засветло не вернется, то, когда стемнеет через каждые двадцать минут будет три выстрела, пока все не соберутся.
Через некоторое время уже начали раздаваться первые выстрелы, вскоре появился первый охотник и стал звать механика ехать за добычей.  Зайцев, лис и несколько косулей принесли охотники сами. Начинало темнеть, у костра стали собираться охотники, вот уже прозвучали первые три выстрела. Подъехали машины в которых лежало три кабана и еще один лось. Все охотники оказались в сборе, весело и наперебой хвастались своими выстрелами и удачной охотой. Поужинали, еще пообсуждали как добыли свои охотничьи трофеи и вскоре решили возвращаться домой.
Сначала ехали по своим следам, как нам казалось в сторону дома. Проехали уже часов пять, казалось, что вот сейчас выедем прямо к нашему жилью. Но прошло еще два часа, а лес не кончался и становился еще гуще и не было полян. Свет фар выхватывал из темноты зверей, которые в испуге шарахались в разные стороны. Была уже полночь, ехали мы по какой-то толи тропинки, толи узкой дороге. Вдруг неожиданно появился след от широких лыж, остановились вышли посмотреть в какую сторону они идут.
- Это след охотника, сказал один знающий и опытный. Такие широкие лыжи используют охотники по рыхлому снегу и не замерших болот. И прошел здесь совсем недавно, нам надо ехать по его следу, который приведет нас к жилью. Медленно поехали по лыжному следу углубляясь в лес, примерно через час лес закончился, и мы выехали на поляну.
Фары выхватили из темноты несколько домов, окруженные невысоким частоколом, наконец то добрались до жилья. Домов было пять, три с одной стороны два с другой, между ними была небольшая площадь на которой находились два колодца с журавлями и над одной избой, из трубы шел дым.
-Ну слава Богу, добрались до жилья, говорили охотники, думали, что всю ночь будем путешествовать. Мы стали стучать по калитке, залаяли собаки, света не было в домах, да и людей не было видно. Лай собак до хрипоты продолжался несколько минут, а люди не появились. В голову полезли разные мысли, странно следов от машин нет, людей нет, а дым из трубы идет. Может просто боятся, подумал я, обстановка казалась мистической. Кто-то из наших воскликнул, а давайте запалим! не успев договорить, в ответ крикнули подождите! Калитка отварилась и на свет фар вышли два бородатых мужика с ружьями, за ними виднелись группки по два три человека, все бородатые мужики и с ружьями за плечами, они встали в нескольких метрах от нас.
-Как вы к нам сюда попали? Спросил тощий, высокий старик. Староверы, промелькнуло у меня в голове, ведь я слышал, что где-то здесь в лесах они обитали с давних времен, неужели и в самом деле они?! Вот тебе и мистика!
- Мы были на охоте и вот немного заплутали ответил я, можно ли у вас переночевать, а утром покажете нам дорогу, и мы уедем домой.
-А где ваш дом? Спросил старик.
-Живем мы в Москве, а в этих лесах строим линию электропередачи, сказав где конкретно мы базируемся. Мне кажется, что мы находимся где-то недалеко? Ну так можно нам отдохнуть у вас до утра? Но конкретного ответа не последовало. Вместо этого старик повернулся к остальным, и они стали что-то очень тихо обсуждать.
-Слушайте, через некоторое время сказал нам старик.
-Мы вам дадим поесть, дадим проводников, и они вас проводят до большой дороги, а там и ваш дом близко будет.
- У нас есть продукты, тогда давайте нам проводника, и мы поедем на домой.
Два коренастых мужика отделились от толпы и пошли к дому. Остальные стояли молча и смотрели на нас, как нам показалось не очень дружелюбно. Вскоре они вернулись, с двумя тоже бородатыми, но молодыми ребятами.
- Вот они проводят вас до большой дороги и покажут в какую сторону ехать.
Нам ничего не оставалось как сесть в машины с молодыми проводниками и тронутся в путь. Дорога была узкая, но наши машины шли по ней хорошо, хоть и дорога петляла то вправо, то влево, наверное, объезжаем болота подумал я. Несколько раз я пытался заговорить с проводником, но он делал вид, что внимательно смотрит на дорогу и молчал. Уже много времени прошло как мы выехали из маленькой деревни. Мы остановились дозаправится топливом и размяться, да покурить. Переживая за механиков, я предложил им поспать, так как никто больше не мог заменить водителей, потому что никто не водил такие машины, но они сказали, что привычны к таким переходам и могут продолжить путь. Дорога все также петляла, долгая ночь подходила к концу, вот уже стало и светать.
- Стой! сказал проводник, вот и большая дорога, вам по ней на право она вас приведет на вашу базу. Прямо перед нами была широкая дорога, укрытая белоснежным покрывалом и на которой, не было видно следов машин и даже зверей. Мы вышли из машины попрощаться с нашими проводниками и покурить. Несмотря на то что уже рассвело, стояла какая-то странная тишина, как мне показалось. Ну что поехали! сказал я, тряхнув головой, разгоняя всю эту мистику. А где наши проводники? а их уже и след простыл.