Необходимость свободы

Виктор Фрайда
 Свобода необходима обществу лишь тогда, когда она благо для всех.  Нельзя бросать семя в сухую почву, или выпустить тигра из клетки, руководствуясь гуманными     соображениями; в первом случае, – это бесполезно: во втором – опасно.  Не потому ли в пьянящем запахе свободы всегда присутствует аромат оросившей землю  крови.