сбежать так хочется под вечер

Влад Лурье
Сбежать так хочется под вечер
от суеты, ухмылки злой
к осинкам, елям остроплечим,
к закраю рощи вековой,

в зеленокудрую сторонку,
где алым, рдеющим огнём
горит шиповник, и тихонько
щебечет славка за ручьём.

Там повстречать "жену чужую" — *
берёзку обнимать тайком,
шагать к реке напропалую
по буге с пышным ивняком, **

упасть в костёр травы духмяной,
под лёгкий, липовый навес
и так лежать, вдыхая пьяно
лазурь,
уветливость небес… ***


* С. Есенин "Клён ты мой опавший"
** буга — урёма, низменные берега речные, поросшие ивняком, осокорником.
*** уветливость — нежность

Картина: Вельц Иван Августович.— Летний пейзаж с хатами. 1907 г.