Согнулся дом, повисли ставни...

Владимир Филатов 33
Согнулся дом, повисли ставни,
Зарос травой, труба видна.
А память, сбрасывая камни,
Однажды вспомнила сполна.

Собрал бы их, но мало силы,
Меня старее этот дом.
Стоит как крест в пустой могиле
Уснувший беспробудным сном.

Зимой и летом носит ветер 
В проемах окнах снег, листву.
Он словно легендарный крейсер,
Возник в ограде наяву.

Здесь жизнь текла и баба Анна,
Достав лопатой из печи,
Перед Андреем Первозванным
На стол ложила калачи.

А я, мальчишка, глупый, дерзкий,
Смеялся, как она молилась.
На шее галстук пионерский,
Но ты на внука не сердилась.

Зачем вернулся к пепелищу?
Чтоб видеть  жизни разрушенье?
Здесь не найти мне, что мы ищем,
Минуты детства, их мгновенья.

Жаль только сердце растревожил,
Зачем и память ворошил?
Я в этой жизни лишь прохожий,
Молюсь за тех, кто в доме жил.

Кто жил, любил крестьянский труд,
И сохраняя веру к Богу,
Давно ушел на Божий суд,
Неся в душе к нему тревогу .

Познавший с детства атеизм,
Испил и я всю жизнь до дна.
Мне жаль, что верил в коммунизм,
И жаль, что умерла страна...