Подсолнухи Ван Гога - в Филадельфии

Борис Гольдберг
(Картина - в филадельфийскеом музее изобразительных искусств.США).

Он стоит. Перед ним дорога.
И длинна ль она? Коротка?
Он впитал в себя боль Ван-Гога,
Сохранив её на века.
 
От рождения и до тризны,
В ликовании и беде
У цветов – периоды жизни,
Так же, как и у нас, людей».
 
Но  Ван-гог цветы обессмертил.
Шепчет мне  его светотень:
Самый мрачный цветок в букете
Вспоминает солнечный день.