Баллада о доме

Юлия Романовская 3
В тишине Тверицкого посада
Где шумят в болоте камыши
Суд Заволжский спрятан, как в засаду
И стоит в забвенье и тиши.
В этом скромном маленьком домишке
Слева-сад, а справа-огород,
Жил купчина Волков, ел коврижки
И обманывал честной народ.
Жаловался часто: "Не по чину,
Мне в таких развалинах живать"
Лютая тоска брала купчину,
Тесно в доме,где ж тут торговать?
И однажды с этого порога
Он бежал в семнадцатом году.
Ну и Бог с ним, скатертью дорога
Дом пустой остался на виду.
В нем другие поселились люди,
Жизнь пошла иная чередом,
Плакали, смеялись и трудились,
Но и им стал вскоре тесен дом.
Все разъехались от сюда вскоре,
Получив жилплощадь по труду.
Дом же, после долгих, жарких споров,
Отдан был районному суду.
Что же нынче в доме происходит?
Ведь прошел уже не малый срок.
Снова люди входят и выходят
Переступим же и мы порог.
Первое от дома впечатленье
Будто здесь недавно был налет,
Лестницы скрипят от одуренья,
В санузле, простите, гололед.
Снизу все аптека занимает,
Запах сладко-кислый и больной,
Почта тоже площадь занимает,
И сберкасса угол не большой.
вытрезвитель здесь видавший виды
Смело алкоголю бой дает,
В общем для поборников фемиды
Явно площади не достает.
Судьи, касса, почта и аптека,
Вытрезвитель, сколько ж тут всего?!
Все здесь есть на нужды человека,
Все "под крышей дома своего".
Если не имел ты с детства кредо,
Бегать марафон в жару и снег,
Ты рискнул остаться без обеда,
Этим самым сократив свой век.
До столовой далеко-далеко,
А автобус ходит раз на дню,
Видно бедных служащих до срока,
Закормит решили на корню.
Но не сломишь их, не то видали,
Переносят трудности легко,
Им за доблесть надо бы медали,
А еще за вредность-молоко.
Может скоро час такой настанет,
И исчезнут сразу все суды,
Человек сознательнее станет,
Будет жить без горя и нужды.
Но пока что это все мечтанья,
И трещит под ветром иногда,
Старое испытанное зданье,
Что древнее самого суда.
И давайте в данном положеньи
Чтоб быстрей осуществить мечту,
отнесемся с должным уваженьем
К славному, Заволжскому суду.
Здесь работает не просто рота:
Секретарш, курьеров и судей,
Здесь идет огромная работа
И решается судьба людей.
Уваженье не запишешь в смету,
Не внесешь в отчетный формуляр,
Суд на славу послужил Советам,
Нынче он почетный юбиляр.
Остается только свято верить,
Что проблемы сгинут без следа,
И что скоро распахнуться двери,
Нового Заволжского суда.
                2003 г.