Как на земле появились белые розы. 7. Сказка

Ольга Николаевна Шарко
НАЧАЛО сказки – http://stihi.ru/2021/06/29/5553


Вот напился он и сыт.
Видит: ...рубище лежит,
и сума лежит простая:
кем-то ношена, льняная.
Наш царевич поглядел, –
да и рубище... надел!
Положил в суму краюшку,
что не скушать, сколь ни кушай;
взял с собой живой воды
от Отца и от Судьбы.
Снова жизни подивился;
пред дорогой помолился,
`отдал Богу свой поклон;
яблочко зажал в ладонь
да катнул перед собою!..
И оно по-над землёю
полетело, задрожав,
превратившись в дивный шар!
Покатилось – полетело!
Так сверкало и горело,
что и день, как вечер! стал.
Лишь звездою не блистал.
И идёт царевич следом, –
путь теперь к любимой ведом!
Жив глотком, краюшкой сыт;
днём идёт он, ночью спит.

Ну, а яблочко лесное –
впрямь волшебно, не простое:
в стужу от него тепло;
ночью с ним всегда светло;
мысль царевича читает;
сладкий сон оберегает;
хоть сверкает и горит, –
глаз чужой его не зрит!
Не спешит оно – не медлит,
позови – так не замедлит:
в руки катится само! –
днём ли, ночью ль – всё равно.
А как пустишь перекатом –
вновь становится крылатым!..
Так царевич наш идёт:
яблочко его ведёт...

Много разных стран прошёл он,
много речек перешёл он;
много разного слыхал,
много разного видал...
По пути делился хлебом;
спал под хмурым чёрным небом;
слышал много языков;
видел умных дураков,
видел и глупцов учёных;
видел на смерть обречённых;
видел добрых, видел злых,
видел толстых и худых;
видел похороны, свадьбы;
видел тюрьмы и усадьбы;
видел нивы и леса;
видел, как дрожит роса
в свете радужного утра;
как струится перламутром
утра несказанный свет!..
Не видал – чего лишь... нет!

Ну, а яблочко, сверкая,
устали в пути не зная,
всё летит, летит вперёд –
за собою в путь зовёт:
через реки, через горы,
чрез ковыльные просторы...

Так пришёл он в ту страну,
где, – куда бы ни взглянул, –
белоствольные берёзы,
русые девичьи косы...
Говорили в той стране, –
чужедальней стороне, –
тем же словом, что Жар-птица
чужеземная девица!
Всюду церковки стоят,
златом маковки горят...
Взору – дивно, сердцу – сладко!..
Слышал в детстве он от бабки
сказки о такой стране –
православной стороне,
что могла лишь только сниться...

Шёл он шёл – пришёл к столице:
город на семи холмах,
весь в соборах и садах;
белокаменный, красивый,
дружелюбный, не спесивый:
в гости все к себе зовут,
песней за душу берут...
Неприступный кремль в столице
ощетинился бойницей;
площадь красная пред ним
плещет светом золотым!..

И царевич в той столице
всё искал свою Жар-птицу:
где ж ещё Жар-птице быть,
если не в столице жить?!.

Глядь: а яблочко сверкнуло,
да на юг и повернуло
по столичным мостовым!
А царевич – вслед за ним.


ПРОДОЛЖЕНИЕ – http://stihi.ru/2021/07/07/2666