Выше нас только небо...

Игорь Додосьян
Не зелёные травы
Устилают тропу –
Рвутся тучи о скалы,
Полощась на ветру.

Темноту разрывает
Алым всплеском рассвет –
Нас сурово встречает
Туркестанский хребет.

Здесь стеною преграды:
Стены вверх, стены вниз…
Нам сюда очень надо,
Чтобы дух не закис,

Чтоб мужское не гнило
И, покой не любя,
Чтоб душа не остыла,
Чтобы верить в себя!

Здесь грохочут обвалы,
Громче их – сердца стук,
В небо падают скалы,
Если вырвался крюк.

Вся надежда – страховка,
Точку ищет «вибрам»;
Мы скользим по верёвкам,
Доверяя узлам.

Это – в память до смерти:
Каждый – чуточку бог,
Опалёны как черти
И, не чувствуя ног,

По июльскому снегу
Словно месим хрусталь.
Выше нас – только небо!
Ниже нас – только даль!