Непоследовательно, Хайям

Профессор Оболенский
"Жизнь пронесётся, как одно мгновенье,
Её цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведёшь её – она так и пройдёт.
И помни, жизнь твоя – твоё творенье".
     Омар Хайям

Всё так, Хайям, но как насчёт судьбы?
Ты сам писал, что мы её рабы,
А наша жизнь – лишь ветра дуновенье,
И пролетает, как одно мгновенье.
Все наслажденья – «Если б» да «Кабы».
      Е.М.О.