Разделенье

Валентина Патронова
«…Не пером, не бумагой, не голосом –
Разделенье печалью… К тому ж
Правдой, больше неловкой, чем горестной:
Вековой одинокостью душ…»

(Бродский – Ахматовой)

Разделенье печалью? Печалью,
На печали помноженной – что ж…
Столько лет моему отвечанью,
Ты, как прежде, в молчание вхож.

Что доверья неловкая правда,
Ожидания быль и тщета?
Умолкая целительно, прав ты –
Дар любви – для души нищета.

Помнишь… Только навряд ли и помнишь
День, черешню, беседу, грозу.
Притяженье – небесная помощь
Держит душу мою на весу.

Непреклонная даль монолитна,
Не пробиться любви, правоте,
Но еще не иссякла молитва,
И пирует гроза на воде.